中证简介


福建中证司法鉴定中心于2005年9月27日正式获得电子数据司法鉴定资质,是国内首批提供电子数据司法鉴定的鉴定机构。中心不仅拥有国内最完善的电子数据鉴定、数据恢复设备,以及全国为数不多的硬盘维修无尘环境(无尘实验室),而且拥有代表国家技术水准的鉴定专家,目前已有电子数据司法鉴定员二十二名。国务院总理温家宝和中央政治局委员、国务院党组织成员刘延东等国家领导人先后视察了该中心,并发表了重要指示。


2010年7月,福建中证司法鉴定中心通过了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)专家评审组的现场评审获得CNAS实验室认可证书,成为全国第一个通过CNAS实验室认可的非公电子数据鉴定机构。获得认可的检测能力范围包括电子数据的提取、固定与恢复,电子数据的分析与鉴定,信息系统分析与鉴定等电子物证专业门类的21个检验鉴定项目。中心出具的电子数据司法鉴定报告可以得到美国、英国、澳大利亚、日本等几十个国家和地区互认。


2010年4月,时任司法部司法鉴定管理局霍宪丹局长在视察福建中证司法鉴定中心时曾表示,中证为来自全国公检法部门以及公民个人提供公正、专业的司法鉴定服务,是“为国分忧,为民解难”!中证作为国内电子数据司法鉴定行业的先头兵和领头羊,今后不仅要继续“用技术服务司法”,更要为电子数据鉴定领域的行业标准建设做出应有的贡献。


中心先后参与《电子数据存储介质复制工具要求及检测方法》GA/T 754-2008、《电子数据存储介质写保护设备要求及检测方法》 GA/T 755-2008、《数字化设备证据数据发现提取固定方法》GA/T 756-2008等行业标准的制定。还积极组织电子数据取证技术交流,促进行业领域整体技术水平的不断提高。


专家团队
  • 赵庸

    全国首批公示的电子数据司法鉴定员,中国电子学会计算机取证专家委员会委员、福建警察学院客座教授、厦门市司法鉴定人协会会长、厦门市知识创新与知识产权保护协会会员,长期从事鉴定工作、密码学的研究。擅长电子介质取证、电子数据恢复、密码恢复及移动电子设备的取证与鉴定工作。

  • 张雪峰

    全国首批公示的电子数据司法鉴定员,福建警察学院客座教授、厦门市业余无线电协会会长,长期从事电子数据取证技术的研究。擅长电子介质修复、文件修复及电子数据取证鉴定等工作,对电子数据存储机制、文件编码技术有深入研究,曾经多次参与公安部行业标准规范及取证设备标准的制定。

  • 吴鸿伟

    全国首批公示的电子数据司法鉴定员,高级工程师,长期从事互联网取证技术研究。擅长互联网信息取证鉴定、应用程序代码鉴别、邮件及实时聊天软件勘查等工作,对网络通信协议、系统底层编码技术有深入研究。

  • 卢建斌

    福建中证司法鉴定中心副主任,电子数据司法鉴定员,CNAS实验室认可评审员,海西司法鉴定服务团专家。长期从事电子数据取证技术研究,参与制定公安部、司法部多项电子数据取证、鉴定相关行业标准。

  • 范鑫

    福建中证司法鉴定中心副主任,擅长电子数据恢复、电子介质取证与鉴定工作,长期从事电子数据取证研究。

中证实验室
联系我们
  • 0592-3912293
    • 网 站:www.zhongzheng.org.cn
    • 地 址:中国福建省厦门市软件园二期观日路12号
    • 邮 编:361008
    • 传 真:+86-0592-2519335
    • 电 话:+86-0592-3912293(司法鉴定)
    • +86-0592-3833641(数据恢复)